Ароматный грибной суп с травами
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 7 ст. л.
- Грибы — 400 г
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Сушеный розмарин — ½ ч. л.
- Молотый шалфей — ¼ ч. л.
- Белое вино — 125 мл (можно заменить овощным бульоном)
- Пшеничная мука — 70 г
- Овощной бульон или вода — 5 чашек
- Растительного молоко — 1,5 чашки
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 2 шт.
- Дикий рис — 1 чашка
- Капуста кейл или шпинат — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу ⠀
Объем чашки = 250 мл
Приготовление: ⠀
1. В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла на огне выше среднего. Добавьте грибы и готовьте около 8–9 минут, после добавьте бальзамический уксус и готовьте еще пару минут, чтобы жидкость практически испарилась, а грибы карамелизировались. Выложите и оставьте их.
2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте на сковороду оставшиеся 5 ст. л. масла, лук и готовьте до мягкости около 2–3 минуты. Добавьте чеснок, приправы и готовьте в течение 30 секунд. Затем влейте вино или овощной бульон и тушите, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
3. Влейте 2 чашки бульона и готовьте, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки муки, до загустения.
4. Добавьте оставшийся бульон, молоко, сельдерей, морковь и рис и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте до готовности риса.
5. В конце варки добавьте шпинат или капусту кейл, готовьте 2–3 минуты, пока зелень не станет светлой и мягкой. Вмешайте грибы, посолите и поперчите по вкусу. Готово.
Приятного аппетита!