Очень вкусное печенье - Гата армянская

Вернуться к списку рецептов


Ингредиенты (в скобках комментарии автора):

●3 стакана муки (советский гранёный 250 мл)
●1 стакан кефира (у меня был очень старый)
●1 яйцо
●250 г маргарина
●0,75 чайной ложки соды (погашенной в уксусе) (я не гасила, зачем, здесь кефир!)
●соли чуток

Начинка:
●2 стакана муки (советский гранёный 250 мл)
●1 стакан сахара
●250 г сливочного масла
●Ванильный сахар (я ещё цедру лимонную добавила)

Приготовление:

Смешать муку с солью и содой, добавить маргарин, яйцо, кефир, вымесить тесто. Тесто разделить на три части и поместить на 30 минут в холодильник.
(Я это сделала вчера, но время было позднее, я спекла печенье только из одного шарика, сегодня допекала остальное и фотографировала)

А это время приготовить начинку. Масло растопить, (я не растапливала, мне так больше понравилось, специально пекла два раза для сравнения), добавить сахар, всё перемешать и потихонечку добавить муку. Всё перемешать до образования крошки, эту начинку разделить на три части.
Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять по всей поверхности.

Скрутить рулетом, смазать верх взбитым яйцом. Сделать полоски вилкой на всю длину. И порезать наискосок большими кусками.

Выложить на противень, на кондитерскую бумагу и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться на 20 минут, при температуре 175 градусов. (я упустила про 175 град. и спекла на 200, надо именно 175-180, будет мягче)
Получается очень много вкуснючего печенья! Вчерашнюю порцию 1/3 особо и не заметили! Можно делать на половину рецепта. Главный ценитель-сладкоеж муж очень одобрил и даже забыл, что я ему обещала пряников напечь...
Угощайтесь, хватит всем!

Очень вкусное печенье - Гата армянская - фотографии

Фото к рецепту: Очень вкусное печенье - Гата армянская

Фото к рецепту: Очень вкусное печенье - Гата армянская

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Наталья
    Вынюхиваем плохие рецепты и прямо говорим об этом!! Искажать классические рецепты - кощунство!!
  • Светлана
    Лидия , а чем Вам помещали отступления? Все очень даже нормально!!Спасибо автору за рецепт.
  • Lada
    Спасибо за рецепт, и красиво и вкусно, и по домашнему уютно! И не обращайте внимания на злобствующих кумушек, пока читаешь рассылку с рецептами, во всех комментах практически одни и те же ядом брызжут, и то-не так, и это не ихнему!
    А что-тогда вы здесь делаете, мастерицы? Что вынюхиваете?
  • Наталья
    Да не ГАТА ЭТО!!! Обычное печенье из домашней просрочки. А ГАТА - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!!Армянские хозяйки, поддержите меня!!
  • Сабина
    Совершенно верно, ИРА, у нас это печенье называется кета. Совсем забыла этот рецепт, спасибо,что напомнили. С этой борьбой против лишнего веса забываю многие вкусные рецепты. Самое обидное что борьбу с лишнем весом все равно проигрываю.
  • larisa
    spasibo za rezept napisanniy s dushoi xochetsya nepremenno poprobyvat
  • millie
    а мне очень понравились лирические отступления рецепта
    так тепло и мягко и видно что живет семья в любви
    и мне показалось что сказано от души по доброму по русски
    спасибо вам !!!!!!!!также от души говорю
  • Лидия 
    Может рецепт и хороший, только кому нужны эти отступления от рецепта про какого-то мужа, какие-то забытые пряники, рекоменую, не пропускать такие рецепты со словесным поносом.
  • irina
    вы извратили само понятие гата. это просто печенюшки на кефире.
  • Ира
    Точно такую сладость кушала у азербайджанских знакомых, только у них она называется "Кята". На самом деле очень вкусно!

Еще рецепты

Равиоли с мясом
Котлеты по-киевски
Яблочный пирог с нежным кремом
Гуляш на пиве
Хычины с сыром и зеленью, и еще с картошкой и зеленью
Фаршированные баклажаны.
Фунчоза с овощами и морепродуктами
Пышки со сметаной и сахаром
Салат из печени