Чурчхела


В качестве основы ореха можно взять грецкий,лесной или миндаль.Я готовила с лесным.

Ингредиенты:

1 л - виноградный сок
80-100г -сахар
100г - мука пшеничная
+орехи очищенные

Чурчхелу готовим в три этапа.

Подготавливаем Орехи (если грецкие - разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода "верёвочки",с петелькой наверху ..
Нанизываем их на нитку.Вот этот первый этап - нанизывания орехов на нитку считается самым "долгоиграющим",дальше всё просто и быстро.

Вторым этапом вварим основу для чурчхелы.

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю.В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали,можно аккуратно,тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное - не должно быть НИ единого комка..Чтобы избежать их появления,мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть,как закипит - отключаем.

Этап третий.

Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её,берём следующую верёвочку и так же окунаем ...Эта процедура повторяется со всеми верёвочками. Потом,в том же порядке,начинаем окунать по второму кругу.И так же - по третьему кругу,в той же очерёдности. Всё.Чурчхела почти готова.

Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире,я держу её на балконе.Когда хорошо застынет,перетаскиваю в комнату)Главное условие - чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.
Когда она высохнет (не будет липнуть),мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)...Если нет,то можно есть сразу.
Чурчхела
Чурчхела
Чурчхела
Чурчхела
Чурчхела
Чурчхела
Мне нравится
Загрузка...
5 комментариев
Татьяна
2015-07-16 08:18:46
а почему не написали процесс нанизывания орехов на нитку? как это делается?
rugelis
2015-07-16 09:22:57
Огромное спасибо за рецепт. Привозила из Грузии, детям очень понравилось, а я даже названия непомнила. СУПЕР!!!!
Nina
2015-07-16 13:25:19
Верёвка эта весь аппетит отбивает, уж очень она ужасно и негигиенично выглядит
Levin Tatyana
2015-07-16 15:05:48
Спасибо. Детям очень нравится такая сладость, но не всегда можно купить. В магазине нет, а на базаре покупать у незнакомых я не рискую, Сейчас сама смогу сделать.
Светлана
2017-07-17 09:09:36
Всегда было интересно, как делают чурчхелу.