Секреты вкусных чебуреков


5 секретов знаменитого блюда раскрывает самый дорогой повар столицы

Это особый, вкуснейший пирожок от крымских татар. Но почему-то у кого-то чебуреки получаются вкусными, сочными, нежными и хрустящими, а у других - черствые, сухие пирожки особой формы с хрустящим луком. Сколько поваров – столько и рецептов. Вот и я решил поделиться с вами своим рецептом, подсмотренным мною у моей соседки крымской татарки - потомственной поварихи. Когда я впервые увидел то, как соседка готовит чебуреки, то у меня появилось множество вопросов:

1) Зачем надо лить бульон в фарш?
2) Зачем сахар в тесте?
3) Почему тесто надо подержать в холодильнике перед раскаткой?
4) Почему фарш нельзя сильно мять?
5) Зачем лук катать скалкой?
Конечно же, я получил на них ответы. Всеми этими секретами я поделюсь и с вами. Итак, сначала готовим тесто, так как оно должно после замеса немного полежать в холодильнике для того, чтобы стать эластичным и податливым при раскатывании.

Для теста:

Муки -500гр.
Воды - 150-180 г,
Соли -2гр,
Сахар песок - 2гр,.
Для фарша:
500 г мяса 1 луковица
пучок укропа 200-250 г
мясного бульона соль,
черный перец,
зира по вкусу

Приготовление:

Муку просеять через мелкое сито на столе, сформировать горку, добавить в муку соль и сахар (чтобы тесто было хрустящим), сделать в муке углубление и влить в него воду. Замесить довольно крутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут,.Это для того, чтобы оно стало эластичным и лучше и тоньше раскатывалось. Настоявшееся тесто разделить на две части и сделать из него ровные жгуты диаметром 3 см. Нарезать их кружками толщиной 2см (по 40гр.).
Затем получившийся кружок придавить ладонью, сформировать лепешку и пересыпать их мукой, чтобы не слипались. Сложить их в пластиковый пакет и убрать в холодильник. Этим временем приготовить фарш.
Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками и промять его скалкой до исчезновения хруста. Соединить мясо с луком, добавить зелень, соль, перец, зиру и все перемешать. Здесь понадобится особая нежность, т.к. при сильном сдавливании мяса, оно выделяет белок, делающий фарш слипшимся комком. При смешивании фарша постепенно вливать бульон небольшими порциями по мере его полного впитывания. Это придаст фаршу сочность и нежность. Количество бульона зависит от плотности мяса.
После чего поставить фарш в холодильник на 30 минут для его «схватывания», а полуфабрикаты теста вытащить и раскатать каждую лепешку практически в «ноль». На одну сторону лепешки выложить столовую ложку фарша, равномерно распределить его, накрыть второй половиной лепешки и слепить чебурек по краю, обрезав специальным зигзагообразным резачком. Жарить чебурек необходимо при температуре 220-240градусов в большом количестве растительного масла 2-3 минуты. И лучше это делать в воке - удобнее и практичнее (не придется переворачивать для равномерной поджарки) . А если нет вока, то можно и в сковороде. Уверяю вас, получится не менее вкусно
Секреты вкусных чебуреков
Секреты вкусных чебуреков
Секреты вкусных чебуреков
Секреты вкусных чебуреков
Секреты вкусных чебуреков
Мне нравится
Загрузка...
6 комментариев
vera
2015-07-06 11:25:06
legko i dumaiu bkusno
Наталья
2015-07-06 11:39:12
Все прекрасно.Только в 50 -60 годы в палатках у моря холодильников не было,а чебуреки были, до сих пор слюнки текут.Меньше тогда халтурили, а продавцы радовались, что очередь стоит, едва успевали.Народ сидит на пляже и завтракает по царски чебуреками с кефиром .И деньги за пляж не брали, сами себе навесы мастерили и мусора не было, как сейчас, а про курение на пляже, редко, кто и думал.Наверху Солнышко жарит.Спасибо нашим Отцам и Матерям, они держали этот порядок.
Nina
2015-07-06 14:54:26
И всё равно тесто неправильное! Такое тесто будет жёстким. делать его надо на ГОРЯЧЕЙ воде, это тесто поэтому и называют заварным, половину муки заваривают горячей водой, когда остынет вмешивают остальную муку и немного растительного масла. И вот такие чебуреки нежные и мягкие!!!!А тесто просто сказка!!!
Olga
2015-07-06 15:44:57
Классный рецепт, большое спасибо.
алена
2017-07-10 11:28:52
В 80-х годах, Сочи я ела чебуреки,обалденные.Очень тонкое тесто,начинка сочная ,а сами ,когда горячие-то воздушные.стоял на стола (бесплатно)гранатовый сок До сих пор не знаю как они это делали.все рецепты перепробовала,но таких не получалось.
Людмила
2017-08-07 22:18:58
Моя мама всегда готовила тесто на молоке и в фарш тоже добавляла молоко, чебуреки были очень вкусные и сочные!