Баклажанная икра в мультиварке
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Соль, перец черный — по вкусу
- Перец горький (опционально) — по вкусу
- Чеснок (опционально) — по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистить и порезать кубиками.
2. У баклажанов отрезать хвостики, у сладкого перца удалить семена. Порезать овощи мелкими кубиками.
3. В мультиварке включить режим жарки и вылить всё масло. Когда масло нагреется так, что от опущенной в него деревянной ложки начнут идти пузырьки, выложить лук и жарить до золотистого цвета и мягкости.
4. К луку добавить баклажаны и перец. Посолить, чтобы овощи пустили сок. Обжаривать, помешивая, около 10 минут.
5. Тем временем подготовить помидоры. Нарезать их на четыре части и стереть мякоть со шкурки на терке.
6. Добавить помидорное пюре к овощам, перемешать и переключить мультиварку на режим тушения. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа, перемешивая каждые 30 минут. На этом этапе можно добавить кусочек горького перца для остроты.
7. Как только овощи станут совершенно мягкими, выключить мультиварку и переложить их в подходящую миску. Измельчить погружным блендером.
8. Готовую икру посолить, поперчить, по желанию добавить пропущенный через пресс чеснок.
9. Дать икре остыть и подавать на стол.
Приятного аппетита!