Борщ. Просто борщ.


Ингредиенты:

Грудинка говяжья - 1 кг.,
Капуста - 750-800 гр,
Лук репчатый - 3 шт.,
Картофель - 3 шт.,
Помидоры - 2 шт.,
Свекла - 2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Чеснок - 3 зубчика,
Петрушка свежая - 1 пучок(небольшой),
Лавровый лист - 2-3 шт.,
Сок лимонный - 1 столовая ложка,
Сахар - 2 чайные ложки,
Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Вода - 3,5 - 4 литра

Как варить:

Варю в большой 7 литровой кастрюле.
Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю, и залить 3,5 - 4 литрами холодной воды.
Включить огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку (я никогда не процеживаю бульон, и не сливаю первую воду, не вижу в этом необходимости, да и жалко сливать навар).
Как накипь сняли, бульон посолить, обычно я сразу кладу 1 ст.л. соли (потом в конце ещё досаливаю, и довожу до вкуса), и опускаю в бульон 1 целую очищенную луковицу.
Огонь ставим на минимальный, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо часа два.
Натереть на крупной тёрке (или в кухонном комбайне) морковь и одну свеклу.
Два репчатых лука нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать попалам, натереть на крупной тёрке, кожуру оставшуюся в руках выкидываем.
В сотейнике растопить грамм 20-30 сливочного масла, спассировать репчатый лук, добавить к нему натёртые морковь и свеклу, потушить минут 15, периодически немного подливая бульон из кастрюли, затем, добавить к овощам натёртые помидоры, 2 ч.л. сахара, и ещё потушить минут 7-8.
Капусту нашинковать. В сотейнике (или в казане, или в воке) нагреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла, положить туда капусту, прикрыть крышкой, чтобы капуста дала сок, и на среднем огне тушить минут 7-10, периодически помешивая.
Когда бульон у нас уже готов, вынимаем из него мясо, удаляем косточки, мясо нарезаем кусочками, и не забываем удалить из бульона ту целую луковицу, она уже своё отработала, отдала весь свой вкус бульону, так что, луковицу выкидываем.
В кипящий бульон закладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Как только он сварился, добавляем туда капусту, даём повариться на медленном огне минут 10-15. Закладываем потом тушенные овощи (морковь со свеклой), лавровый лист, и разделанное отварное мясо, варим ещё минут пять. Тут нужно бульон попробовать и довести до вкуса, т.е. если нужно досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
Помните у нас осталась ещё одна сырая свекла? Вот теперь настал её черёд. Свеклу натереть на крупной тёрке, выжать на неё лимонный сок, перемешать.
Свежую зелень порубить, натереть на тёрке чеснок.
Добавляем в кастрюлю сырую свеклу, зелень, чеснок, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Закрыть кастрюлю крышкой, и дать борщу настояться, отдышаться хотя бы минут пятнадцать-двадцать. Подаём на стол со сметанкой, чесночком и свежей зеленью!
Не забудьте потом удалить из борща лавровый лист.
ПыСы: я люблю есть борщ только с зеленью, без сметаны, мне кажется, что сметана перебивает вкус самого борща.
Всё! Приятного аппетита! Надеюсь все знают, что на второй и третий день борщ становится только вкуснее!!!))

Автор: vene-ro4ka
Борщ. Просто борщ. 0
Борщ. Просто борщ. 1
Борщ. Просто борщ. 2
Борщ. Просто борщ. 3
Борщ. Просто борщ. 4
4852
Мне нравится
Загрузка...
Инна
10:43
Вот на счет капусты не согласна. 10 мин. тушить,затем 15 мин. варить, а что с нее в итоге получиться ?
Olga
16:35
Выглядит очень аппетитно, спасибо
Ольга К-Е
23:14
Выглядет аппетитно . Но я согласна с Инной . Хотя на вкус на цвет ................... Поэтому допустимо и применимо. :)
Катерина
10:34
Не совсем понятно со второй свеклой.Первая тушится.а вторая кладется сырой в конце варки?Какой смысл в этом?И зачем тушить капусту,а затем ее варить.Странный какой-то рецепт,но интересный!Может и попробую как нибудь сварить,а вдруг это вкусный борщ.
Татьяна
12:35
Настоящий борщ без зажарки, но со старым салом...
Татьяна
13:13
просто ужас, сколько капуста тушится, варится, не борщ, а щи получаются.
Зебо
13:56
Я никогда не тушу капусту. Тоже получается очень вкусно.
Ангелика
17:57
Красивые картинки. Но это НЕ Борщ
Анделика
18:02
Каша с мясом и свеклой. Простите, это не Борщ!
Natali
21:05
На счет второй свеклы, именно она дает насыщенный красивый цвет борщу. Кто этого не знал, обязательно проверьте, думаю, возьмете себе в практику.
капитолина
18:08
просто оболденно