Тутманник

Вернуться к списку рецептов

Розыгрыш призов от Cookinglib.ru. Участвовать →

Тутманик - это блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать эти булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки - получилось отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

Ингредиенты:

-3 яица
-0,5 стакана сметаны
-1 ч.л. соды
-0,5 стакана молока
-1 пакетик сухих дрожжей
-1 ст. ложка сахара
-1 ч.л. соли
-муки- 500 -700 гр. или сколько возьмет
-100 гр. сливочного масла
-350 гр. брынзы/сыра/сладкого творога

Приготовление:

Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется "шапочкой". Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.
Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут. Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

Тутманник - фотографии

Фото к рецепту: Тутманник

Фото к рецепту: Тутманник

Фото к рецепту: Тутманник

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Галина
    На счет " соды" - не стоит быть столь категоричным, основываясь лишь на ЛИЧНОМ опыте. В некоторых рецептах дрожжевого теста с добавлением таких тяжелых продуктов как сметана - добавляется сода. Так что, деушки, иногда лучше помолчать, чем пытаться обгадить чужой рецепт.
  • Věra
    Díky.
  • Наталья
    Согласна с НИНОЙ на 500 %. Похоже, автор сам не готовил, а фоты содрал где-то.
  • Ofelia
    Большое спасибо автору рецепта ! Я болгарка, очень рада за опубликование рецепта, там действительно вариантов много, даже кто -то вместо масла употребляет сало. Этот рецепт забирает время, но результат прекрасен. Спасибо !
  • Rimma
    Super!!!!!!!!
  • людмила
    спасибо
  • Наталья Чумак
    Спасибо за рецепт!
  • Татьяна
    Я бы хотела уточнить точное количество сухих дрожжей - сколько нужно в граммах? рецепт очень простой, и я очень люблю заниматься выпечкой, хочу попробовать испечь...
  • Йорданка
    Большое спасибо автору.Я болгарка и знаю что етот тутманник очеь вкусны.У меня многих таких рецепт и все вкусные.Поздровляю ещо раз и спасибо!
  • Тамара Архиповна Васильева
    Спасибо за рецепт!
  • Нина
    А сода то зачем? Или сода или дрожжи. Но НИКОГДА вместе. Знать бы надо. Поэтому тесто и выглядить как кирпич

Еще рецепты

Клубничный Рахат-лукум
Домашний хлеб в духовке.
Пёстрый салат из перца, сыра и кукурузы
Самые вкусные котлеты
Мусс из шоколада
Гуляш из куриного филе
Сливочная колбаска
Софрито: курица с картошкой и луком
Сметанник королевский