Штоллен с сухофруктами и марципаном
Ингредиенты:
- Молоко — 125 мл.
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
- Мука — 275 г
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар — 90 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Пряности (смесь для выпечки) — 1 ч. л.
- Грецкий орех (рубленый) — 25 г
- Цедра лимона — 0,5 ст. л.
- Изюм (мелкий) — 50 г
- Цукаты (цитрусовые) — 15 г
- Виноград (кишмиш) — 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Миндаль (молотый) — 100 г
- Миндальная эссенция — 2 капли
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление:
1 Подготовить тесто. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару в теплое место, пока масса не станет густой и пышной.
2. Подготовить сухофрукты и орехи. Сухофрукты можно использовать любые.
3. Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для выпечки, лимонную цедру. Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто. Тщательно вымесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
4. Подготовить марципан. Смешать все ингредиенты для марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную массу.
5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую массу.
6. Половину штоллена скатать в валик, а вторую половину сложить пополам. Марципан должен оказаться внутри. Смочить на стыке края теста водой и прижать.
7. Перевернуть штоллен швом вниз на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке 40 минут. Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментной бумагой. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
8. Штоллен рекомендуется разрезать после полного остывания. При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате описанного выше двойного складывания.
Приятного аппетита!