Ачма из лаваша


вам понадобится:
тонкий армянский лаваш — 2 упаковки
брынза (или сыр твердых сортов) – 300 г
кефир – 2 ст.
куриные яйца — 2 шт.
сливочное масло — 80 г

Способ приготовления:

1. Прежде всего, разогреваем духовку до 160-180 градусов. Теперь берем удобную (большую прямоугольную) форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. После этого выкладываем в нее два свежих листа армянского лаваша (крест-накрест). Обратите внимание: края лавашей должны свисать за бортики формы.
Оставшийся лаваш рвем на кусочки произвольной формы.
2. Теперь берем какую-нибудь удобную посудину, разбиваем в нее куриные яйца, немного взбалтываем их, а затем добавляем стакан кефира и все хорошенько размешиваем.
3. Натираем на крупной терке сыр (или брынзу).
4.Вымачиваем в яично-кефирной смеси куски лаваша, слегка отжимаем из и в таком же скомканном виде выкладываем в форму. Застилаем таким образом первый слой нашей будущей ачмы, после чего выкладываем слой натертого сыра (брынзы).
5. Далее повторяем слои один за другим (пропитанные куски лаваша – измельченный сыр) до тех пор, пока у нас хватает соответствующей начинки. Когда же лаваш и сыр закончатся, выливаем остатки яично-кефирной заливки по всей поверхности ачмы, а затем накрываем все свисающими листами лаваша. После этого выкладываем по всей поверхности ачмы небольшие кусочки размягченного сливочного масла.
6. Отправляем форму в уже разогретую духовку до образования красивой румяной корочки (примерно на 25-40 минут, все зависит от вашей духовки и самого количества используемой начинки).
Достаем готовую ачму из духовки и даем ей немного остыть. Затем разрезаем пирог на порционные куски и выкладываем их на красивое блюдо, которое можно украсить яркими свежими овощами.

Кстати, сами кусочки вы можете нарезать достаточно интересной формы, например, ромбами. Получится очень красиво и оригинально! Блюдо же можно подавать как теплым, так и остывшим.

Всем приятного аппетита!
Ачма из лаваша
Мне нравится
Загрузка...
6 комментариев
Ninco
2013-10-04 08:45:44
В таком же духе можно приготовить и лазанью.:-)
Varsenik
2013-10-04 11:29:03
Akuda delas vtoroy stakan kefira????
людмила
2013-10-04 11:47:29
спасибо очень интересный рецепт
Olga
2013-10-04 23:04:06
Очень хорошой рецепт ! Спасибо! :)
Ludmila
2016-06-29 10:58:47
V ingridientah ukazano:кефир – 2 ст., a v recepte а затем добавляем стакан кефира. Gde ošibka?
Раиса
2016-07-05 17:52:49
Готовила, понравилось блюдо.