Узбекский плов (Андижанский)!


Ингредиенты:

Морковь 600г
Лук репчатый 100г
Рис Девзира 600г
Растительное масло 200мл
Баранина мякоть 600г
Чеснок головки 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Зира (кумин)

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова - не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
Мне нравится
1
Загрузка...
12 комментариев
Людмила
2014-06-01 08:01:12
спасибо...
Ольга
2014-06-01 12:34:32
Спасибо!
Tamila
2014-06-01 17:41:34
thank you
людмила
2014-06-01 22:41:23
спасибо
Galina
2014-06-02 18:16:42
Большое спасибо , очень вкусно !
ЛИДИЯ
2014-06-03 10:48:21
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Вячеслав
2014-06-04 07:21:14
Класс.Аж картинка пахнет, спасибо.
Ольга
2014-06-12 17:56:32
СПАСИБО! Очень хочу отработать!!!!
Зулфия
2014-06-13 12:46:01
Лучше плов готовиь на баранином жире а не в растительном, в казане и на дровах попробуйте запомните на всю жизнь
Светлана
2016-12-08 12:35:10
Вот это да - я и не знала, что готовлю узбекский плов! Вместо зиры (по какой-то причине мой муж её не переносит и может полностью отказаться от блюда. если её там почувствует) я добавляю много барбарися - он нравится всем без исключения и ещё половинку острого перца (суюеного). А в остальном - всё полностью совпадает. Приятно было читать и тем более приятно, что в Средней Азии (Туркменистан) я была только в гостях (много лет назад, в юности) - тогда и научилась. Спасибо за привет из тех времён :)
Светлана
2016-12-08 14:47:08
Спасибо,представляю как вкусно
Виктор
2016-12-08 15:40:54
Лук пережжён.