Хачапури


Тесто:
Мука – 3-4 стакана;
Кефир, простокваша – 0,5 литра;
Яйцо – 1 шт.;
Масло сливочное – 50-60 гр.;
Разрыхлитель – 1 полная с горкой ч.л., или сода – ½ ч.л.;
Соль – ½ чайной ложки;

Начинка:
Сыр адыгейский – 250-300 гр.;
Сыр сулугуни или моцарелла – 250-300 гр.;
Масло сливочное – 60-70 гр.;
Яйцо – 1 шт. (не обязательно);
Соль (по вкусу).

Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.

Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.

Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку – мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха – вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.

Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет – вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот – к завтраку.

Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.

Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.

Доставайте тесто, разделите его на 4 части – будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак – это как раз четвертая часть.

Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.

Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать – мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.

Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.

Приятного аппетита!
Хачапури
Хачапури
Хачапури
Хачапури
Хачапури
Мне нравится
Загрузка...
11 комментариев
андрей
2014-04-29 07:22:26
В это тесто идет сода. Но самый главный главный сикрет как её добавлять. 1 чайная ложка соды делится на 4 равные части. Раскатав тесто посыпаем 1 частью соды. Складываем тесто в 4 раза, раскатываем и опять посыпаем. И так еще 2 раза.
Тамара
2014-04-29 09:16:37
Спасибо за рецепт!
ирина С
2014-04-29 13:45:00
Спасибо очень апетитно
ЛИДИЯ
2014-04-29 15:06:53
прекрасный рецепт обожаю хачапури спасибо
Лариса
2014-04-30 15:24:37
Спасибо
Наталья Чумак
2014-05-07 02:59:50
Обязательно приготовлю. Спасибо!
светлана
2014-06-01 22:25:35
Спасибо за рецепт!
Алекс
2016-03-31 15:16:08
Хороший рецепт, подробный... Я пеку немного иначе: сначала 4 минуты под крышкой, потом переворачиваю и вторую сторону 4 мин. уже без крышки. И ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно смазываю хачапури сливочным маслом.
Тамара
2016-11-22 14:38:03
Согласна с Андреем.Я делю соду на 4 части и посыпаю им раскатанное тесто и складываю конвертом и так 4 раза, затем оставляю тесто отдыхать на минут 40 или больше.Делаю такие лепешки уже много лет, но не знаю в чем секрет, но именно способ посыпания содой (кстати ни масла,ни яиц в тесто я не добавляю, только соль, сахар, мука и сода)самый удачный, все родственники убедились в этом.
Ида Абрамовна
2016-11-22 16:43:22
РЕЦЕПТ ПОНРАВИЛСЯ! СПАСИБО
Маргарита
2016-11-22 21:20:07
Спасибо за такой подробный и понятный рецепт!