Банановый торт-мусс


Этот торт очень прост в приготовлении и крайне демократичен по цене - купить пришлось только 400 мл жирных сливок и 3 банана. Желатин, яйца, яблоки, сахар, какао, молоко, мука дома всегда имеются.
Про состав я почти уже рассказала, теперь про вкус. Торт за счёт двух слоёв мусса получается очень нежным, сахара немного, поэтому он не приторный.
Я побаивалась сочетания желированного пюре из свежих фруктов с остальными слоями, мне это казалось странным, но он, напротив, гармонично дополняет вкус торта в целом.

Вам потребуется:

- бисквит,
- банановый мусс,
- сливочный мусс,
- зеркальная глазурь.
+ разъёмная форма для тортов 24 х 24 см

Ингредиенты.

Бисквит:
2 яйца,
80 г сахара,
50 г пшеничной муки в/с,
50 г крахмала (у меня кукурузный).

Пропитка:
2 ч.л. сахара,
2 дес.л. горячей воды,
2 ст.л виски *
* я виски не использовала, добавила взамен ещё одну столовую ложку воды.

Банановый мусс:
3 банана,
2 яблока,
сок половины лимона,
1 дес.л. сахарной пудры,
5 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 50 мл воды.

Сливочный мусс:
400 мл сливок 33-38%,
2 д.л. сахарной пудры,
10 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 100 мл молока.

Зеркальная глазурь:
170 г молока,
150 г сахара,
60 г какао-порошка,
6 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 60 мл молока.

+ 50 г шоколада для паутинки.

Как готовить:

Бисквит:
1) взбиваем белки до устойчивой пены, постепенно подсыпая сахар;
2) добавляем желтки;
3) выключаем миксер/блендер, просеиваем муку и крахмал, перемешиваем лопаткой, ставим на противень форму (я выпекаю на силиконовом коврике), заливаем тесто;
4) выпекаем 20 минут при 180 градусах;
5) пропитываем корж сиропом из воды и сахара.

Банановый мусс:
1) замачиваем быстрорастворимый желатин в воде; через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
2) бананы и яблоки пюрируем;
3) добавляем сахарную пудру и тёплый желатин, перемешиваем.

Мусс из сливок:
1) замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке; через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
2) взбиваем предварительно охлаждённые сливки до пышности;
3) добавляем сахарную пудру и тёплый желатин.

Зеркальная глазурь:
1) заливаем желатин молоком на 15 минут;
2) на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая;
3) всыпаем какао и хорошо перемешиваем венчиком, снимаем с огня;
4) медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки;
5) вводим желатин, он должен полностью разойтись;
6) остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет термометра, то ориентируйтесь на температуру тела - почти 37 градусов - нужная нам должна быть ниже).

Сборка:
- на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник;
- на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник;
- заливаем всё глазурью (через ситечко), ставим в холодильник ещё на пару часов, чтобы она застыла;
- растопленным шоколадом (лучше белым, красивее получится) наносим любые узоры.

Приятного аппетита!
Банановый торт-мусс
Банановый торт-мусс
Банановый торт-мусс
Банановый торт-мусс
Банановый торт-мусс
Банановый торт-мусс
Мне нравится
Загрузка...
2 комментария
Сильвия
2014-04-28 09:45:12
супер и вкусно...
Виктор
2014-04-28 15:07:59
Очень доходчиво написано, даже для "чайников" в кулинарии, спасибо! Это будет очень вкусно, уверен!