Компот из груш ассорти


Грушево-сливовый компот

2 кг груш,
1 кг слив,

Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

1. Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.

2. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Грушево-вишневый компот

груши — 3 кг,
вишни — 1,3 кг,
сахара — 400 г.


1. Груши моют и разрезают на четвертинки, а вишни моют и удаляют из них косточки.

2. Подготовленные груши и вишни вперемешку плотно укладывают в банки и заливают горячим (температура 80-85 °С) сахарным сиропом (830 г воды и 280 г сахара на 1 л сиропа).

3. Для приготовления сиропа смесь воды с сахаром кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь нагревают до кипения.

4. Залитые сиропом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации или пастеризации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, время пастеризации при 85 °С соответственно 15 и 20 мин.

5. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре, но не на сквозняке.


Приятного угощения!
Компот из груш ассорти
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев