Многозерновые бездрожжевые крекеры


Крекеры эти хороши и к супу, и к салату, и к утреннему кофе. Благодаря зерновой смеси, получается такой необычный, ни на что не похожий вкус, который больше нигде не встретишь, поэтому все время хочется испечь их снова.

Вам потребуется:
43 гр. (1/4 чаши) семян подсолнечника
43 гр. (1/4 чаши) семян тыквы
29 гр. (3 ст.л.) семян льна
57 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
227 гр. (1+3/4 чаши) ржаной муки
1/4 ч.л. соли
29 гр. (2 ст.л.) растительного масла
21 гр. (1 ст.л.) меда или сиропа агавы
170 гр. (3/4 чаши) воды комн. темп.
----------------------------------
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)

1. В комбайне - в режиме Пульс, измельчить, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчить семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута.

2. Добавить остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло. Замесить тесто, оно будет чуть липким.

3. Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень).

4. Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.

5. В это время включить духовку и нагреть ее до 150 градусов.

6. Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить. Разрезать пласт по желанию - ромбы, прямоугольники, круги и т.д.
Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами. Сделать глазурь (пресную или сладкую); смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию.

7. Выпекать 25-30 минут . Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами.
По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.

Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.

Остудить на противне 15 минут.

Приятного аппетита!
Многозерновые бездрожжевые крекеры
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев