Цветаевский яблочный пирог в мультиварке


Яблоки Антоновка 4 шт.
Мука 230 гр.
Масло сливочное 120 гр.
Сметана 100 гр.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 100-150гр.
Яйцо 1 шт.
Ванилин 1 щепотка

Способ приготовления:

В отдельной емкости смешиваем 200 гр. муки и разрыхлитель (30 гр. муки оставляем для приготовления начинки). В мучную смесь натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Вымешиваем тесто руками. Оно должно хорошо держать форму. Убираем его в холодильник. Чистим яблоки от кожицы и нарезаем на тонкие ломтики (чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее будет пирог). Готовим заливку. С помощью блендера смешиваем до однородности яйца, сметану (если 100 гр вам покажется мало, то можно и побольше взять), сахар, ванилин и 2 ст.л. муки.

В чашу мультиварки крест - накрест укладываем две полоски пергаментной бумаги либо присыпаем дно манкой. Делаем это для того, чтобы потом легко достать пирог, не повредив верхушку. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его на дно чаши, формируя бортики. Сверху на тесто равномерно выкладываем яблоки и заливаем заливкой. Можно слегка потрясти чашу мультиварки, чтобы заливка равномерно распределилась между яблок. Закрываем крышку и включаем режим Выпечка - 1 час. По истечении времени, даем пирогу остыть в мультиварке с открытой крышкой, примерно час.

В менее мощной мультиварке время приготовления может увеличиться на 10-15 минут.
Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы угощали своих гостей таким яблочным пирогом.

Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Мне нравится
Загрузка...
1 комментарий
Елена
2019-04-29 10:15:15
Спасибо за рецепт. Обожаю яблочные пироги во всех видах. Интересно, а в духовке можно его готовить и, если да,то какой температурно-временной режим?