Самса узбекская слоеная 

Вернуться к списку рецептов


Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения. Сохрани себе! 

Ингредиенты: 

Мука — 4 стак. 
Яйцо — 1 шт. 
Вода (кипяток) — 1 стак. 
Масло сливочное — 50 г 
Соль — 0,5 ч. л. 
Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г 

Для начинки: 
Баранина с жиром — 600-700 г 
Лук репчатый — 2 шт. 
Соль, перец — по вкусу 
Зира — по вкусу 

Приготовление: 

1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части. 
2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет. 
3. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками. 
4. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть. 
5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет. 
6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. 
7. Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. 

Приятного аппетита!

Самса узбекская слоеная  - фотографии

Фото к рецепту: Самса узбекская слоеная 

Фото к рецепту: Самса узбекская слоеная 

Фото к рецепту: Самса узбекская слоеная 

Фото к рецепту: Самса узбекская слоеная 

Фото к рецепту: Самса узбекская слоеная 

Фото к рецепту: Самса узбекская слоеная 

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • ЭЗОЗА
    Если всё тесто скатали в рулет, откуда взять ещё отдельный кусочек теста, чтоб положить сверху

Еще рецепты

Очень простое, но очень вкусное печенье
Яблочные оладушки 
Творожные кексы с заварным кремом и персиковым джемом.
ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 
Жюльен с курицей и грибами
Драники
Эклеры с заварным кремом
Салат Самый вкусный
Паста с креветками в сливочном соусе.